+7 (495) 181-72-32 info@dinord.ru
Заказать звонок
layer

Что такое гипермасштабируемое окружение?

    Мало похожие на хранилище данных и больше на интеллектуальный центр обслуживания, гипермасштабируемые окружения меняют опыт взаимодействий компаний с ИТ. Но знают ли клиенты, что это такое и почему вокруг так много шумихи?

    Что такое Гипермасштабирование (Hyperscale)?

    Чем быстрее трансформируется бизнес, реагирует и отвечает на изменения, тем более гибкой должна стать его IT архитектура. Однако, увеличивающийся объем оборудования, постоянное внедрение новых технологий и растущие объемы больших данных (Big Data) могут сделать масштабирование цифровых возможностей невероятно нестабильными для любого отдельного бизнеса.

    Для большого количества бизнеса, ответом на растущий вызов – может стать адаптация среды Hyperscale. Данная конструкция использует преимущества конвергентных сетей и программное управление традиционными аппаратными ресурсами – все это развернуто на основе платформ виртуализации. Она также позволяет бесшовно обеспечивать и гибко наращивать скорости вычислений, объемы памяти, сетевую связность и возможности хранения для информационных систем или отдельных компонентов, являющихся частью более широкой экосистемы распределенных, сетевых или локальных вычислений.

    Созданные преимущественно для облачного ландшафта, Hyperscale вычисления становятся необходимыми при построении комплексных IT архитектур. Они могут превращать сырые данные в интеллектуальные активы в режиме реального времени при этом непрерывно масштабируя и отображая цифровые возможности в распределённой системе хранения.

    Как поддерживается гипермасштабируемое окружение (Hyperscale Environment)?

    Гипермасштабируемое окружение – это зачастую сеть небольших и доступных серверов, специализирующихся на конкретной задаче. Природа его высокой доступности является диаметральной противоположностью виртуализации, где несколько виртуальных приложений работают в огромных ландшафтах. Спектр типов использования более важен для Hyperscale вычислений, и другие области приложения могут быть определены.

    Возьмем, к примеру, два элемента гипермасштабируемого окружения:


    1. Программно-определяемые сети (Software-Defined Networking)

    Программно-определяемая сетевая технология обеспечивает динамическую, программно-эффективную конфигурацию для управления сетью.
    Улучшая производительность и мониторинг сети, программно-определяемые сети создают облачный ландшафт, который обеспечивает статическую, децентрализованную и сложную природу традиционных сетей с гибкостью и интуитивно понятным устранением неполадок.

    Например, программно-определяемые сети могут использоваться для централизации сетевого интеллектуального управления в одном сетевом компоненте путем отделения процесса передачи блока данных от процесса маршрутизации. В этом случае процесс маршрутизации состоит из одного или нескольких контроллеров, которые действуют как мозг программно-определяемой сети — где все интеллектуальные процедуры и сосредоточены. Однако, подобная централизованная функциональность может негативно повлиять на безопасность, масштабируемость и эластичность.

    2. Программно-определяемое хранилище данных (Software-Defined Storage)

    Программно-определяемое хранилище — это такое цифровое хранилище данных, обеспечивающее определяемый правилами и политиками режим доступа и управления хранением данных, независимо от базового оборудования. Технология включает в себя форму виртуализации хранилища, позволяющую отделить оборудование хранилища от программного обеспечения, которое им управляет. Это также обеспечивает среду, которая может управлять политиками для таких функций, как дедупликация и репликация данных, предоставление доступов, создание снимков данных и резервное копирование.


    Кроме того, программно-определяемые аппаратные средства хранения могут иметь или не иметь собственное программное обеспечение для абстрагирования, объединения и автоматизации. Может применяться следующее программное обеспечение:

    1. Виртуальные или глобальные файловые системы, когда программно-определяемое хранилище реализовано, как исключительно программное, наряду с обычными серверами, с внутренними дисками
    2. Виртуализация хранилища или управление ресурсами, если программное обеспечение распределено по сложным большим массивам хранения
    3. Интеллектуальная абстракция для автоматизации защиты и восстановления, если политики и функции управления включают искусственный интеллект.

    Программно-определяемое хранилище также может быть реализовано через устройства по традиционной сети хранения данных (SAN), развернутое как сетевое хранилище (NAS), или как объектно-ориентированное хранилище.


    Почему растет интерес к поставщикам Hyperscale?

    Компании, которые выбирают гипермасштабируемую среду, часто сталкиваются со некоторыми трудностями. Однако главный вопрос заключается в том, чем гипермасштабируемый центр обработки данных  отличается от центра, работающего локально у клиента, или от традиционного облачного провайдера. Ответ? Речь о размерах и масштабах.

    Большинство предприятий адаптируют свои центры обработки данных в соответствии с текущими потребностями и имеющимся бюджетом. Однако такой подход оставляет мало места для точного решения проблемы будущего роста. Кроме того, мало ясности в вопросе о том, как масштабировать среду, не ухудшая работающие на ней приложения. Будут ли размещенные приложения работать лучше с 1000 серверов или 100 000 серверов, никто точно не знает.

    С другой стороны, гипермасштабируемый центр обработки данных работает лучше всего, когда он разработан для приложений, которые ведут себя аналогично при использовании ЦП, потреблении памяти и ресурсов хранения. Например, если центр обработки данных Hyperscaler тесно интегрирован с локальным центром обработки данных, развертывание новых систем и сред часто происходит быстро и просто. Также проекты поддерживаются на самых ранних этапах и могут ускорить переход от проверки концепции к продуктивной работе.

    Системы, которые необходимо быстро поднять (запустить) и погасить, лучше всего размещать в гипермасштабируемом ЦОДе. Эти системы обычно требуют мало услуг и мало внимания. Тем не менее, когда требуется пиковая производительность, некоторые поставщики гипермасштабирования позволяют приложениям получать доступ к дополнительным ресурсам по запросу, а после уменьшаться до «нормального» уровня потребления.

    Сценарии Hyperscaler также могут помочь удовлетворить запрос на организацию доступа к центру данных из различных географических точек. Для многих предприятий, которые существуют на рынке или просто обязаны соблюдать региональные требования к управлению данными, надежность Hyperscale-поставщика зависит от того, соблюдаются ли законы и нормативные акты в совершенстве.

    Среда Hyperscale – наше будущее?

    При рассмотрении путей цифровой трансформации применение гипермасштабируемого окружения является лишь одной из многих возможностей для рассмотрения. Тем не менее, это инновация, на которую стоит обратить внимание, так как управление данными и производительность приложений становятся все более важными для долгосрочного успеха в бизнесе.

    Источник: https://news.sap.com/2019/12/hyperscale-environment-software-defined-networking-storage/

    cisco DELL APC Microsoft VMware EMC2 Fujitsu HP

    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики в отношении обработки персональных данных.

    Настоящим я даю разрешение ООО «Айтинвест» обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, отчество, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений интернет-сайтов.

    Также я разрешаю ООО «Айтинвест» в целях информирования о работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о работах, услугах ООО «Айтинвест» и его партнеров.

    Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ООО «Айтинвест».