+7 (495) 181-72-32 info@dinord.ru
Заказать звонок
layer

5 мифов о публичном облаке, в которые больше не стоит верить

    Существует множество мнений об облачных сервисах в наши дни. В компаниях, использующих технологии SAP, такими фразами, как «цифровая трансформация» и «миграция данных» оперируют регулярно и часто используют их как синонимы перехода от локальных систем к облаку. Хотя переход в облако может быть только лишь частью цифрового преобразования компании – этот этап считается очень важным. Существует разница между пониманием, что такое цифровая трансформация и тем, как её осуществить. Чтобы справиться с последней, вы должны правильно понимать облачную среду и уметь отличать факты от вымысла.



    Разрушители мифов

    В 2017 году ASUG [1] провела исследование по облачным технологиям, которое привело к созданию Белой книги, развенчавшее несколько мифов об облаке. Среди обнаруженных мифов были такие:

    1. Все знают, что такое облако или каким оно должно быть.

    2. Облако — это скорее реклама, чем реальная стратегия, которую применяют компании.



    «Существует разница между пониманием, что такое цифровое трансформация и тем, как её осуществить»



    По мере того, как возрастает сложность облачных сервисов (вспомните о таких новых предложениях, как «контейнер как услуга», которые появились на рынке так быстро, что мы и глазом не успели моргнуть), важно понимать их основы. Хотя некоторые гордятся тем, что имеют самые старые и проверенные решения, другие продолжают свою работу с той же или даже лучшей функциональностью, внедряя облачные сервисы в свои бизнес -процессы.

    Одно из самых первых решений при использовании облаков также может выглядеть небезоблачным (каламбур)): это решение о том, какой тип облака лучше всего подходит для работы вашей компании. Публичное или частное? Многие предубеждения начинаются уже в связи с этим вопросом. Чтобы разрушить мифы, ASUG провела исследование в  2018 году, изучив некоторые потенциальные проблемы, связанные конкретно с публичным облаком. Какие утверждения верны, а какие могут быть недооценены или переоценены? Данные, которые мы обнаружили, разрушают пять мифов.



    Миф #1 – Сначала лучше пользоваться частным облаком

    Из списка девяти возможных опасений, которые пользователи испытывают в отношении общедоступного, публичного облака, респонденты в среднем выявили два-три основных страха. Неудивительно, что страх номер один для тех, кто не пользуется публичным облаком, — это вопрос, связанный с безопасностью, огромные 87% относятся из-за этого к ним с опасением. Этот страх, скорее всего, основан на убеждении, что «публичное» означает общий доступ и, следовательно, большую уязвимость. В результате возникает ощущение, что безопаснее использовать частные облака.

    Рисунок 1. Использование типов облаков по времени



    Однако то, что происходит на рынке, является полной противоположностью этим ощущениям. Когда мы опросили пользователей облаков с различным уровнем опыта, какие облачные технологии они используют для своего бизнеса, то те, кто имеет опыт работы менее года — кто только начал использовать облачные технологии, — с большей вероятностью выберут публичное облако вместо частного. Сорок процентов этих новых пользователей используют исключительно публичное облако, а еще 40 процентов начали с использования гибридного (как публичного, так и частного облака) подхода. Только 20 процентов в первую очередь строго выбрали частное облако. Похоже, это свидетельствует о сдвиге в отрасли. Доверие к публичным облакам возросло и большинство новых пользователей используют именно их.

    Почему это так? Данные показывают, что рабочими нагрузками, которые наиболее вероятно будут добавлены в облако изначально, являются системы управления командировками и расходами (Travel & Expenses), управления человеческими ресурсами (HR) начислением заработной платы, также системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Это согласуется с результатами исследования облачных технологий ASUG за 2017 год.

    Наше новое исследование показывает, что эти рабочие нагрузки в два раза чаще загружаются в публичное облако, чем в частное. Они основаны по модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS), поэтому требуют меньшей внутренней поддержки и затрат на развертывание.

    Рисунок 2: Рабочие нагрузки в публичном облаке



    Для оптимального запуска этих систем в облаке имеет смысл разместить их на доступной платформе, где проблемы с безопасностью не будут препятствием. И, как вы узнаете из следующих двух мифов, публичное облако хорошо подходит для решения обеих задач.



    Миф #2 — Безопасность — большая проблема для публичного облака

    Как упоминалось ранее, этот образ мышления преобладает у пользователей SAP, которые еще не используют облачные технологии. Для сравнения: 87% пользователей, не использующих публичное облако, считают, что безопасность является серьезной проблемой для публичного облака. Второй по величине зарегистрированной проблемой — 38% — это незапланированные простои. На самом деле безопасность почти так же важна, как и следующие три самые большие проблемы (незапланированные простои, более высокие затраты, отсутствие поддержки) вместе взятые. Понятно, что это находится в самом центре внимания клиентов, когда они рассматривают публичное облако. Но страх этот основан на реальности или восприятии?

    Наши исследования показывают, что это скорее восприятие, чем реальность. Несмотря на то, что почти все пользователи беспокоятся о безопасности, только 30% реальных пользователей публичного облака сообщают о безопасности как о проблеме. Фактически, она занимает шестое место из восьми возможных проблем, о которых сообщили респонденты, что ставит её позади других факторов, таких как поддержка интеграции, стоимость, отсутствие поддержки миграции, незапланированные простои и отсутствие обучения. Очевидно, что страхи безопасности не соответствуют действительности.

     Рисунок 3: Опасения по поводу публичного облака



    На самом деле, пользователи публичного облака действительно видят улучшение безопасности. Отвечая на вопрос о преимуществах, которые они получают от использования публичных облачных сервисов, 29% ответили, что «повышают безопасность своих данных». Хотя развертывание чувствительных к данным приложений, таких как ERP, может быть проблемой безопасности в публичном облаке, но при наличии надлежащих ресурсов и глубоком понимании среды заказчики облачных технологий могут превратить безопасность из угрозы в возможность.



    Миф #3 — Затраты слишком высоки для перехода на общедоступное облако

    Хотя безопасность, безусловно, может быть полезной для публичного облака, пользователи публичного облака также могут сэкономить деньги. В то время как 87% тех, кто не использует общедоступное облако, планируют тратить 500 000 долларов или меньше в год на поддержание своих рабочих нагрузок, почти треть членов ASUG, живущих на публичных облачных платформах, тратят даже выше этого порога.

    Рисунок 4: Фактические и ожидаемые расходы



    Означает ли это, что стоимость является большей проблемой, чем предполагалось? Более глубокий взгляд на данные показывает, что это не так. Те, кто тратит более 500 тыс. долларов в год на облачные сервисы, используют в среднем шесть основных рабочих нагрузок в публичном облаке. Для сравнения, клиенты, которые тратят $ 500 тыс. или меньше, в среднем используют три основные рабочие нагрузки в публичном облаке. Стоимость публичных облачных услуг может быть ускорителем, а не тормозом для внедрения облачных технологий. Она может быть настолько доступной, что компании, проявляя большую гибкость, могут разместить больше рабочих нагрузок в публичном облаке, оставаясь в рамках своего прежнего бюджета.



    «Стоимость публичных облачных услуг может быть ускорителем, а не тормозом для внедрения облачных технологий»



    Хотите больше подтверждающих данных? Примерно треть членов ASUG (35 процентов), которые являются клиентами публичных облаков, ответили, что у них выросли затраты и это является для них проблемой. А что с выгодой? Более половины (58 процентов) утверждают, что они выиграли от экономии средств благодаря использованию публичного облака.

    Так как же эти диаметрально разные ответы согласуются? Одна из гипотез может заключаться в том, что низкие первоначальные затраты на внедрение публичных облаков приводят к более раннему принятию рабочих нагрузок. Как только компании (в частности, руководители компаний) видят положительные результаты от внедрения публичного облака, они стремятся добавить больше рабочих нагрузок на эти платформы, что, естественно, увеличивает их стоимость (что приводит к более высоким затратам). Тем не менее, эти затраты могут быть частью того, что компании могли бы заплатить (или уже платят) за их запуск в локальной среде или в частном облаке, что приводит к тому, что некоторые из них признают их как экономия. Если сложить все это вместе, то получается, что стоимость не является препятствием для использования публичного облака, как полагают некоторые.



    Миф #4 — Самое эффективное использование облака — это разделение ваших рабочих нагрузок

    По всеобщему признанию, этот миф сохраняется часто как поставщиками облачных услуг, так и их клиентами. Эти провайдеры действуют исходя из принципа, что «если я не являюсь вашим основным провайдером, по крайней мере, запустите хоть что-нибудь на моей платформе». Диверсификация облачного портфеля за счет разделения рабочих нагрузок может помочь снизить вероятность перегрузок системы. И некоторые поставщики могут получить лучшую оптимизацию и поддержку для одного типа рабочей нагрузки, но не обязательно по всем направлениям. Выбор подходов поможет помочь каждой отдельной системе работать в лучшем виде. Но лучший ли это подход для всех систем?

    Пользователи тратят своё время каждый день, входя в несколько систем и настраивая каждую, особенно если каждая рабочая нагрузка выполняется в собственном частном облаке. Благодаря новым возможностям провайдеров публичных облаков, таким например, как системы единого входа (SSO) — процесс входа в систему для пользователей облаков может быть значительно упрощен. На самом деле, 52% членов ASUG, использующих публичное облако, рассматривают SSO как преимущество, о котором они либо не знали, либо знали об этом, но пользуются им впервые. Те пользователи SAP, которые ежедневно используют несколько систем, больше других выиграют от возможностей единого входа.

    Рисунок 5: Основные новые преимущества работы с провайдером публичного облака



    Или как насчет сред песочниц для тестирования новых рабочих нагрузок, которые вы хотите представить в облаке? Почти 60 процентов пользователей публичных облачных вычислений рассматривают системы-песочницы как новое преимущество для своей компании. Тем не менее, запуск сред песочниц на нескольких платформах не позволяет вам контролировать нюансы платформы и понимать, как рабочая нагрузка действительно будет распределяться.



    «Дело в том, что разделение рабочих нагрузок может быть эффективным, но не всегда целесообразным»



     Разнесение в песочнице различных рабочих нагрузок на одной и той же платформе (возможно, с использованием облачной контейнерной службы, такой как Kubernetes или Docker) позволит вам понять детали облачной производительности каждой рабочей нагрузки без необходимости учитывать другую переменную. Дело в том, что разделение рабочих нагрузок может быть эффективным, но не всегда целесообразным.



    Миф #5 — Поддержка интеграции — это проблема будущего, а не настоящего

    Поскольку многие компании готовятся к переходу на SAP S/4HANA (и мы знаем, что примерно 60% планируют сделать это полностью или частично в облаке), сторонняя поддержка интеграции для миграции данных — это то, что им скоро понадобится. Тем не менее, многие из этих компаний используют свои существующие инвестиции в SAP ECC или ждут истечения срока действующих контрактов, прежде чем пересмотреть условия SAP и предпринять этот шаг. Многие из клиентов планируют свой переход ближе к ожидаемой дате окончания поддержки SAP ECC в 2027 году. Итак, является ли поиск партнера по интеграции проблемой, которая должна решаться сейчас? Или компании могут подождать несколько лет, чтобы увидеть, как их инвестиции будут вытеснены, прежде чем планировать эту стратегию?

    Рисунок 6: Проблемы с публичным облаком



    Большинство людей, не использующих публичное облако, считают, что это проблема будущего, а не настоящего. Только 13 процентов из них считают, что им будет сложно найти поддержку интеграции при переходе на публичное облако. Многие из них могут ошибочно полагать, что текущий поставщик облачных услуг должен помочь им с этим.

    В то время как провайдер облачных услуг может помочь вам настроить вашу индивидуальную систему в облаке, интеграция с рабочими нагрузками, остающимися локальными или работающими в других облачных решениях, определенно выходит за рамки их возможностей. Мостом для устранения этого разрыва являются сторонние поставщики решений.

    И эти компании по поддержке интеграции не так распространены, как вы можете подумать, и это видно по тому, как трудно клиентам их найти. Среди пользователей публичных облаков отсутствие поддержки интеграции является проблемой номер один, о которой сообщают члены ASUG. Более трети (37 процентов) наших респондентов имеют дело с этой проблемой. Если ваша компания не осуществляет полномасштабную миграцию всех рабочих нагрузок в облако, дополнительная поддержка интеграции будет необходима, но недостаточна.

    Провайдеры облачных услуг могут помочь себе, помогая своим клиентам. Они должны формировать свои отношения с партнерами по доработке и интеграции, которые готовы будут помочь клиентам подключать облачные системы к локальным системам или даже к системам, работающим на разных платформах. Клиенты, желающие выбрать облачного провайдера для использования в своих рабочих нагрузках, должны искать поставщиков, которые уже имеют лучшие в своем классе компании поддержки в своих списках предпочтительных поставщиков. Однако, как пользователь, не думайте, что это проблема, с которой вы можете столкнуться в будущем. Планируйте свою стратегию и организуйте свою поддержку сейчас, и ваша компания позже поблагодарит вас за это.



    Какой ваш следующий ход?

    Может быть, вы только начинаете пользоваться облачными технологиями. Возможно, вы не хотели использовать публичное облако, потому что слышали от коллег по отрасли о росте затрат и больше не получили никакой информации. Или, может быть, вы использовали частное облако и до вас дошли некоторые тревожные вещи о публичном облаке. Независимо от ситуации, мы надеемся, что мы разрушили достаточно мифов, чтобы заверить вас, что технология публичного облака является более безопасным и мудрым вложением, чем многие пользователи SAP это осознают.

    Если вы уже используете публичное облако, то вы, вероятно, уже испытываете многие из тех преимуществ, которые мы обсуждали в этом документе, и занимаетесь ускоренным переносом дополнительных рабочих нагрузок на публичное облако. Вы можете поделиться своим опытом, чтобы помочь своим коллегам чувствовать себя более уверенно в этом подходе.

    Ну и что дальше? Изучите варианты провайдера публичного облака, чтобы найти того, кто соответствует вашему идеальному балансу безопасности и стоимости. Надеемся, что этот провайдер также готов будет помочь вам найти необходимую интеграционную поддержку как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Мы уверены, что, прочитав этот документ и немного поискав информацию самостоятельно, вы сможете найти решение, которое подойдет вам лучше всего.



    Ссылка на источник https://info.asug.com/hubfs/2020%20Research/ASUG_Microsoft%205%20Public%20Cloud%20Myths_White%20Paper.pdf


    [1] [Американская группа пользователей SAP (ASUG) является крупнейшей в мире независимой группой пользователей SAP, насчитывающей более 2400 корпоративных членов.

    cisco DELL APC Microsoft VMware EMC2 Fujitsu HP

    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики в отношении обработки персональных данных.

    Настоящим я даю разрешение ООО «Айтинвест» обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, отчество, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений интернет-сайтов.

    Также я разрешаю ООО «Айтинвест» в целях информирования о работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о работах, услугах ООО «Айтинвест» и его партнеров.

    Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ООО «Айтинвест».